とんど!
とんど、ってみなさんご存知ですか?
小正月に行われる火祭りの行事。地方によって呼び方が異なる1月14日の夜または1月15日の朝に、刈り取り跡の残る田などに長い竹を3、4本組んで立て、そこにその年飾った門松や注連飾り、書き初めで書いた物を持ち寄って焼く。
全国的にある風習とのことですが、僕の地元、倉敷では見たことがなく、広島にきて知りました。
前日いつも遊んでいる広場を埋め尽くす竹。
竹に興味津々な本犬。
この竹が当日はこうなる。
圧巻です。
人の身長よりだいぶ高いです。4〜5mくらい?
それより足元の草のサラダバーに夢中な奴。
後日おケツから長ーい草が出てきたのは言うまでもありません。
そしてこれを、燃やす!
パチパチと弾ける竹の音に、流石にビックリするくっぴぃ。
花火や雷は平気でも、流石にこの音量と、鳴る回数は耐えれなかった様です。
本格的に燃え始める前にくっぴぃは車へ退散。
兄ちゃんのハッピーも全速力で逃げて行きました…笑
らむねもちゃんとFaceTimeで参加しましたよw
炎が燃え広がってきました!
燃え終わったら、そこでお酒を温めたり、お餅を焼いたり、
ここからが本番です笑
この竹の先の節に穴を開けてお酒を入れています。
竹から注ぐお酒!風流ですなぁ。
お餅もいい感じに焼けました。
ちょっと犬にはキツい行事でしたが^_^;
美味しいイベントでした。
美味しいイベントでした。
ランキングに参加してます
↓↓↓ぽちっとよろくぴです↓↓↓